Vinchiaturo

L’alberghiero promuove ‘Fusioniamoci’, un mix di sapori e musiche etniche fusi assieme

L’Istituto Alberghiero di Vinchiaturo promuove il progetto di alternanza scuola-lavoro per le classi quinte intitolato ‘Fusioniamoci’. Partendo dall’idea della cucina fusion che mira a coniugare saperi e sapori appartenenti a diverse etnie e realtà culturali,  si vuole raggiungere un obiettivo più alto  quello dell’incontro e dell’integrazione attraverso  la strada più semplice, perché familiare e conviviale , che è quella del preparare ed assaporare insieme il cibo a tavola.

A partire dal mese di novembre, e fino alla metà di gennaio, chi avrà l’occasione di far visita alla scuola resterà piacevolmente sorpreso nel percepire aromi e musiche di sottofondo che comunemente non appartengono alla nostra realtà molisana. Un obiettivo raccolto anche dai volontari e dai responsabili dell’associazione ‘Dalla parte degli ultimi’, da tempo impegnati nella realizzazione di progetti di accompagnamento e di orientamento nel sistema di protezione per richiedenti asilo e rifugiati.

Grazie a questa fattiva collaborazione è stato possibile coinvolgere  una ventina di ragazzi provenienti da Paesi dell’area sub-sahariana e del subcontinente indiano che sottoporranno ai palati dei presenti le loro specialità culinarie. Ai ragazzi è stata data la possibilità di proporre le ricette dei piatti più prelibati e cucinati nei giorni di festa od anche quotidianamente, per realizzarli insieme  agli studenti. In un’ottica di scambio, i ragazzi dell’alberghiero predisporranno e insegneranno loro ad approntare piatti della tradizione avendo cura di sottolinearne gli aspetti salutistici e nutrizionali.

 

commenta