Quantcast

“PANE E FAVE” NEL GIORNO DEL RINGRAZIAMENTO A SAN NICOLA

Più informazioni su

Si è svolta in seno alla festività di San Nicola a Provvidenti l’antica e tradizionale giornata di “Pane e fave”. L’iniziativa ha avuto luogo alla presenza dell’intera comunità e numerosi partecipanti dell’interland e del coordinatore dell’associazione Maurizio Varriano e del comitato tecnico scientifico della stessa, presieduto dall’architetto Franco Valente, nella splendida cornice del Borgo di Provvidenti. E’ stata rievocata la giornata del ringraziamento a San Nicola che in un momento di carestia sfamò, con un miracolo, la popolazione dando loro fave. Tutti si sono dati da fare, in occasione della festività, lavorando le fave per tutta la notte facendole bollire (70 kg) in ben 16 litri d’olio locale, di Provvidenti per l’appunto, in un “caldaro” dove le spezie e gli odori hanno reso unico e prelibato il companatico versato poi sul pane appositamente lavorato dall’unico panificio del Borgo e sapientemente eleborato con metodi antichi. Una giornata gradevole, curata dai “Borghi d’eccellenza Molise”, che ha accompagnato la processione del pane e delle fave per l’intero paese, alla cui guida c’era il parroco don Antonio e il sindaco Salvatore Fucito.

Più informazioni su