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I frutti dell’estate (I parte)

di Raffaella Felice

I frutti che maggiormente vengono consumati durante il periodo estivo sono Il melone e  l’anguria. I due frutti in realtà si diversificano sia per l’origine di provenienza sia per la composizione nutrizionale. L’ anguria detta anche cocomero  è una pianta originaria dell’Africa e veniva già coltivata dagli antichi Egizi  quasi 5000 anni fa ed è stato documentato in alcuni geroglifici. Il frutto veniva spesso deposto nelle tombe dei faraoni, come mezzo di sostentamento per l’aldilà. Nel mito egizio il cocomero aveva origine dal seme del dio Seth.
 
La sua coltivazione, attualmente, è diffusissima anche in Brasile, Russia, Stati Uniti e Turchia. In italia le varietà più consumate sono la Cirmson Sweet e la Sugar Baby. Entrambe sono presenti da maggio fino a settembre, ma si differenziano per il colore della buccia e della polpa. La prima ha la buccia di colore verde con delle striature verde chiaro e la polpa rosso vivo; la seconda presenta una buccia di colore verde scuro uniforme e la polpa compatta.Da un punto di vista nutrizionale questo frutto  presenta  u elevata quantità di acqua (95,3%) per questo è dotato di un elevato capacità dissetante. Il contenuto di zuccheri (circa il 3,7%) è poco elevato e il suo sapore dolce è dovuto alle sostanze aromatiche che lo compongono.Inoltre è una buona fonte di vitamina A, vitamina C e di potassio.
 
In Italia il cocomero si mangia in genere tagliato a fette, singolo, non unito ad altra frutta.Nei paesi tropicali si mangia spesso tagliato a dadini servito su un vassoio assieme ad altri tipi di frutta, come ananas, mango o papaia.
 
dell’Asia centrale ed Occidentale, e in Italia la sua coltura venne introdotta grazie agli scambi commerciali che avvenivano tra l’Asia e il bacino del Mediterraneo. Ci sono due gruppi di meloni: quelli estivi e quelli invernali,Nel primo gruppo distinguiamo i meloni retati, aventi sulla buccia una vera e propia  rete, con polpa giallo- verde e il melone Cantalupo con polpa arancione e la buccia più robusta.
 
Quelli invernali, invece hanno una buccia sottile e liscia, la polpa è bianca o verdognola e sono dotati di più lunga conservazione.Che differenza c’è da un punto di vista nutrizionale, tra il melone e il cocomero? Il primo presenta un buon potere dissetante, ma inferiore, per il minor quantitativo di acqua (circa il 90%); è più ricco in sali minerali, il contenuto dei grassi e delle proteine è praticamente nullo, mentre le poche calorie che fornisce provengono dagli zuccheri Ha un contenuto maggiore in vitamina A, vitamina C e in potassio: sostanze importantissime per la nostra salute. La prima è utile per la cura della pelle: infatti a giuste dosi favorisce il miglioramento della psoriasi e dell’acne; è indispensabile per il miglioramento della vista, per il sistema immunitario e per l’integrità delle ossa. La seconda, invece viene ricordata per la sua azione antiossidante perchè neutralizza i radicali liberi, che innescano i processi di invecchiamento e la cancerogenesi ed è fondamentale per la produzione del collagene,Il potassio invece è indispensabile per il corretto funzionamento dei muscoli e per la conduzione degli impulsi nervosi, inoltre contribuisce a regolare l’equilibrio idrico e riduce il rischio di ictus, Inoltre una alimentazione ricca in potassio può ridurre la quantità di calcio escreta con le urine, che, se è elevata può contribuire ad accrescere il rischio di calcolosi renale.
 
I frutti si possono mangiare crudi sia come antipasto che come dessert. Si possono anche cuocere per ottenere composte e marmellate.Un buon melone deve essere profumato, esalare un profumo tipico che segnala la giusta maturità.La temperatura di conservazione non deve mai scendere al di sotto dei 5 °C.  Allora, viste le sostanze importanti per la nostra salute che questi frutti ci apportano, sediamoci comodamente a tavola e scegliamo fra i due quello che gustiamo di più ponendo molta attenzione a non ingerire i semi perchè sono dotati di un forte potere lassativo.

(Pubblicato il 02/07/2012)

ALIMENTAZIONE & SALUTE

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